VISION

logo_francaisLa Charte alimentaire de Nipissing et de la région représente les opinions, les valeurs et les priorités en matière d’alimentation de nos communautés. Notre vision est d’établir, dans notre communauté, un système d’alimentation sain et durable. La Charte orientera l’élaboration d’initiatives et de politiques en matière d’alimentation grâce à la collaboration des résidents, des producteurs, des organisations et des administrations publiques.

Ainsi, parce que nous valorisons:

LA SANTÉ ET LE MIEUX-ÊTRE, NOUS APPUYONS :

  • L’accès à des aliments nutritifs, sécuritaires, abordables et respectueux sur le plan culturel partout où des aliments sont offerts
  • Les quartiers qui encouragent le transport actif comme moyen d’accéder à des aliments sains
  • La nourriture saine comme partie intégrante du mieux-être physique, mental, spirituel et émotif
  • Les lieux publics où l’allaitement est permis
  • La commercialisation et la publicité responsables dans les espaces communautaires afin de protéger la santé des enfants, des jeunes et des familles
  • La prise en compte des relations publiques en fonction de la santé

LE DÉVELOPPEMENT ET LA DURABILITÉ ÉCONOMIQUES, NOUS APPUYONS:

  • L’agriculture et la production alimentaire locales qui améliorent le système alimentaire, les occasions d’emploi et l’économie locale
  • La disponibilité à l’année longue des produits alimentaires cultivés et récoltés localement

L’ÉQUITÉ SOCIALE, NOUS APPUYONS :

  • Emplois, revenus, logements et transports adéquats de sorte à assurer l’accès aux aliments dans la dignité et de manière sécuritaire
  • Des salaires suffisants pour tous ceux qui travaillent à la production, au traitement et à la distribution des aliments
  • Des initiatives communautaires en matière d’alimentation fournissant aux résidents les connaissances et les aptitudes requises pour se procurer et préparer des aliments nutritifs

L’ENVIRONNEMENT, NOUS APPUYONS :

  • La récolte, la production, le traitement, l’emballage, la distribution et l’élimination durables des aliments et de leurs sous-produits
  • Un équilibre entre l’exploitation des terres agricoles, les écosystèmes d’eau douce, les habitats sauvages et les espaces urbains existants
  • Des pratiques d’achat des aliments et d’élimination des déchets qui sont respectueuses de l’environnement

LES NOTIONS FONDAMENTALES DE L’ALIMENTATION, NOUS APPUYONS :

  • L’enseignement de la préparation saine des aliments comme connaissance de base
  • L’explication du lien entre l’alimentation, la santé et le bien-être social
  • La nécessité de comprendre d’où viennent nos aliments et quels sont les avantages de la sélection d’aliments locaux et durables

LA CULTURE, NOUS APPUYONS :

  • L’alimentation comme une façon de rapprocher les amis, les familles et les communautés
  • Les célébrations communautaires et les événements culturels ayant pour thème l’alimentation
  • La sensibilisation à la diversité alimentaire traditionnelle et culturelle et son respect
  • La pêche, la récolte agricole, la culture de fourrages, la chasse et les conserves d’aliments comme éléments de notre culture alimentaire